Buffet de casamento: o que colocar no menu/cardápio da festa?
O buffet de casamento é importantíssimo para o grande dia. Afinal, todo convidado espera ser bem servido e, dependendo de como for o serviço do buffet, classificam a qualidade da festa.
Por isso, é essencial caprichar na escolha do buffet para casamento, oferecendo grande variedade de escolha para os convidados.
Além disso, cada opção de prato e bebida deverão ser informadas no menu de casamento, para que os convidados saibam tudo que poderão comer ao longo da festa.
Para orçamentos de menus e cardápios de casamento, acesse esta página!
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Como escolher o menu?
O menu mantém os convidados a par de todas as opções disponíveis no cardápio e informa detalhes importantes de pratos diferentes. Isso é essencial para evitar que algum convidado que tenha alergia experimente algo prejudicial à saúde.
Você também pode tornar o menu como parte da sua decoração, com detalhes interativos para os convidados. Uma ideia interessante é destacar os pratos favoritos dos noivos, todo mundo fica curioso para experimentar e eleger o que acha realmente melhor.
É interessante destacar que o menu deve ter uma arte parecida com o convite do casamento. Você pode utilizar as mesmas cores, fontes e estampas, para que os convidados percebam o cuidado que você teve ao fazer a arte combinando nos mínimos detalhes.
O que colocar no menu?
Existem vários tipos de buffet de casamento e, por isso, cada festa possui um cardápio diferente. No entanto, é preciso informar todas as opções de comida (até mesmo no café da saída) independentemente do tipo de festa que você planejou.
Veja a lista geral do que geralmente é servido para não esquecer:
- Entrada: tudo que for servido durante o coquetel, antes da cerimônia e até enquanto os noivos fazem o clássico ensaio fotográfico.
- Bebidas: alcóolicas e não alcóolicas. É importante deixar os convidados cientes de todas as opções de bebidas para que possam pedir aos garçons durante o evento. Dica: informe se há opções lights ou normais.
- Jantar ou almoço: coloque tudo que for programado com o buffet para servir no dia.
- Sobremesas: tem docinhos? Então coloque todos no menu! Assim todo mundo pode procurar a opção que mais gosta e não precisa ficar perguntando toda hora.
- Café: é indispensável ter uma mesa de café para servir os convidados no final da festa. As opções servidas nela devem estar no menu, mesmo que for apenas café e “bolachinhas”.
- Lanchinhos da madrugada ou opções de carrinho gourmet: é um opcional, pois nem todo casamento tem os famosos lanches da madrugada, servidos durante a pista de dança. Por isso, caso tenha algo mais, informe no menu e deixe os carrinho – ou ilhas gastronômicas – em lugares visíveis para os convidados.
Tipos de menu feitos pela Papel e Estilo
A Papel e Estilo possui dois modelos de menu para escolha: o de folha única e o dobrado.
O menu de folha única é o que o próprio nome diz, apenas uma folha que pode ser impressa frente e verso. Esse menu é individual, colocado em cima de cada prato da festa. Porém, não é a melhor opção para quem possui cardápio extensos – fica muita informação apertada em uma única folha.
Já o dobrado oferece mais espaço para os noivos criarem uma arte bacana. Pode ser colocado um para cada convidado ou apenas dois por mesa. Os noivos escolhem a quantidade ideal.
Geralmente os menus são feitos com impressões digitais. Mas, caso seja o desejo dos noivos, podem escolher impressões diferenciadas para fazer um menu sofisticado e elegante, combinando com o convite de casamento.
O mínimo para pedido é de 20 unidades.
Ainda não definiu seu buffet para casamento? Então veja algumas dicas essenciais:
Como escolher o buffet para casamento?
Você pode escolher o buffet para casamento de acordo com o estilo da festa, local de casamento e com o clima do ambiente também.
Isso acontece para evitar que os convidados sintam à vontade com o tipo de comida servida. Por exemplo: imagine uma cerimônia na praia, num lugar bem quente. O ideal é servir opções refrescantes e leves, como uma salada com frutos do mar e não uma massa com molho. Não combina e os convidados se sentirão “pesados”.
Por isso faça uma lista contendo as seguintes informações:
- Local da festa
- Horário
- Estilo da festa
Veja os estilos para se inspirar na hora de escolher o cardápio ideal para seu buffet de casamento:
Buffet para casamento clássico
O casamento clássico é composto por opções mais elegantes de cardápio. Massas, carnes, especiarias gourmets e diferenciadas são as mais indicadas.
Porém, caso o casamento seja feito no verão, sirva algumas opções refrescantes (principalmente no bar) pois combinam com o clima da festa.
Buffet para casamento no campo
O casamento no campo pede por opções leves, mas com um toque de sofisticação. A comida tem que ter esse gostinho de casa, estilo culinária caseira para ficarem ainda mais à vontade.
Dica: vale fazer mesas com doces inspirados no campo, que os convidados adoram!
Buffet para casamento na praia
O casamento na praia costuma enfrentar temperaturas altas e por isso, precisa ter um cuidado maior na hora de escolher o cardápio. O buffet para casamento deve ser leve e refrescante, com opções de frutas, sorvetes, frutos do mar e saladas.
Buffet para casamento brunch
O casamento estilo brunch acontece logo pela manhã e tem um cardápio que mistura café da manhã com o almoço, com opções de frutas, pães, tortas, sucos, chás e bolos.
Por ser um casamento bem cedo, assim que os convidados chegarem à cerimônia, sirva um pequeno coquetel de entrada e, depois da cerimônia, libere a mesa de café da manhã. É delicioso!
Buffet para casamento estilo mini wedding
O mini wedding é uma festa intimista que combina mais cardápios sofisticados e variados para que os convidados comam bem ao longo da festa. Vale inovar nas opções.
Opções de cardápio para buffet de casamento
Sabia que existem diferentes tipos para servir o buffet de casamento? Geralmente, cada empresa é especializada em um deles. Por isso, conheça o melhor tipo para ter na sua festa e agradar os convidados do início ao fim:
Finger foods/ coquetel
O cardápio finger foods (ou coquetel) é composto por comidas que os convidados podem “comer com as mãos”. São comidinhas práticas, servidas em recipientes pequenos que não exigem sentar à mesa para comer; os convidados podem aproveitar o cardápio enquanto conversam em pé.
Como são comidas práticas e servidas em pequenas quantidades, você pode abusar na variedade e garantir que os convidados estejam satisfeitos ao experimentar todas as opções disponíveis pelo buffet.
Contudo, esse menu é indicado apenas para festas menores, como o mini wedding. Em festas grandes fica mais difícil de servir a todos e muitos acabam sem a oportunidade de experimentar tudo.
Franco americano
O cardápio franco americano é o mais informal (e o mais escolhido). Nele, o jantar/almoço é disposto em buffets para que cada convidado pegue a quantidade de comida que preferir – e possa repetir quantas vezes quiser.
É o buffet que os noivos escolhem para que os convidados fiquem mais à vontade durante a festa e possam degustar um pouco de cada opção da festa.
Atenção! No caso de festas com muitos convidados, é recomendado adicionar mais de um buffet pelo espaço, para evitar ter filas quilométricas de convidados pegando comida. além disso, escolha lugares estratégicos para colocá-los, que seja próximo ao convidado e esteja dentro do campo de visão deles; nada de colocar em lugares escondidos, senão a maioria dos convidados não encontrará onde comer.
Serviço à francesa
O buffet à francesa é o qual cada convidado é servido em sua mesa, com a quantidade de comida já definida. É um buffet que exige uma organização maior do buffet, para que todos os convidados sejam servidos adequadamente durante a festa.
Além disso, as mesas precisam ser organizadas de uma forma que os convidados e os garçons possam andar livremente, sem esbarrar uns nos outros.
Cuidado ao contratar este tipo de buffet, busque boas referências e avise aos convidados que podem repetir o prato quantas vezes quiserem!
Carrinhos gourmet
Os carrinhos gourmets são as famosas ilhas gastronômicas para o lanche da madrugada. São opções conhecidas pelos convidados, que todo mundo gosta de comer, como: hot dog, sorvetes, açaí, brigadeiros, crepe, batata frita… é uma delícia!
Coloque perto da pista de dança para que os convidados vejam onde estão e não precise parar de dançar por muito tempo para poder enfrentar a fila. Todos vão amar!
Welcome drinks
O welcome drinks é uma opção usada para refrescar os convidados antes da cerimônia de casamento. São servidos: champanhes, água aromatizada e sucos refrescantes. É uma ótima opção para distrai-los enquanto o jantar não é servido.
Dica: faça degustação dos pratos
A única forma de garantir o sucesso do seu buffet de casamento é experimentando os pratos. Conheça os lugares que fazem as comidas, experimente prato por prato para escolher as melhores opções, solicite as alterações necessárias e surpreenda a todos!
Garanto que será a festa do ano!
O que achou das dicas para buffet de casamento?
Veja também algumas dicas de como fazer convites de casamento!